Список русских наименований бабочек Южного Урала по букве «М»
Размер 12–16 мм. Крылья сверху темно-бурые, снизу — темно-зеленые, близкие к цвету молодых листочков.
Вид сходен с предыдущим, но задние крылья без лопастевидпого анального выступа. Локально распространен в гористых районах Передней и Средней Азии, Казахстана и Кавказа.
Передние крылья 19–24 мм, коричневые, с некрупными светло-желтыми пятнами. Задние крылья тускло-оранжевые, с черными пятнами.
Размер 19–24 мм. Передние крылья беловатые, с черным рисунком, обычно из трех узких перевязей в центре крыла и двух крупных пятен у внешнего края.
Передние крылья 23–32 мм, черные, с 7–9 округлыми белыми пятнами. Задние крылья желтые, с черными пятнами, крупные из которых сконцентрированы у вершины.
Передние крылья 32–38 мм, черные, с рисунком из нескольких белых узких полос. Задние крылья ярко-желтые, с черными пятнами разной величины в центре и у внешнего края.
Размер 18–22 мм. Передние крылья удлиненные, беловатые, с поперечными рядами округлых охристо-коричневых пятен.
Передние крылья 28–42 мм, беловатые, с темно-коричневыми пятнами разной формы, заполняющими большую часть крыла.
Размер 16–21 мм. Крылья белые у обоих полов, с редкими темными точками, у самок обычно более многочисленными и выстроенными в ряд у вершины передних крыльев.
Размер 17–22 мм. Передние крылья удлиненные, беловатые, с многочисленными черными и красными точками.
Передние крылья 18–22 мм, темно-зеленовато-серые, с красным рисунком из узкой полосы вдоль переднего края и двух пятен — у вершины и заднего угла.
Передние крылья 16–21 мм, черные, с бледно-желтым изменчивым рисунком из пятен и полос.
Передние крылья 19–24 мм, желтоватые (у самцов) или красновато-охристые (у самок), с более или менее заметным темным почковидным дискальным пятном.
Передние крылья 19–23 мм, желтые, с отдельными коричневатыми пятнами. Задние крылья оранжево-красные, с контрастными черными пятнами и желтой бахромкой.
Передние крылья 19–22 мм, черные, со светлым сетчатым рисунком из линий по жилкам и нескольких поперечных полосок.
Передние крылья 14–16 мм, обычно охристые, с рисунком из 10–14 темных, большей частью треугольных пятен.
Передние крылья 19–21 мм, белые, с рядами черных точек, узкие; в отличие от других медведиц в покое обернуты вокруг тела.
Передние крылья 33–42 мм, темно-коричневые, с четырьмя крупными желтоватыми пятнами у переднего края.
Передние крылья 25–28 мм, белые, с рисунком из четырех черных полос, три из которых следуют от переднего края к заднему углу, четвертая расположена у внешнего края.
Передние крылья 17–20 мм, темно-бурые, с двумя широкими бежевыми поперечными перевязями. Задние крылья розовато-бежевые, с двумя крупными бурыми пятнами у внешнего края.
Передние крылья 26–32 мм, темные, почти черные, с металлическим блеском, с белыми пятнами разной величины.
Крылья и тело самцов темно-коричнево-серые, самок — белые. Передние крылья 14–19 мм, у обоих полов с немногочисленными черными точками.
Размер 23–28 мм. Крылья сверху буро-черные, с белыми пятнами, в центре крыла обычно формирующими перевязь; в центральной ячейке каждого крыла крупное округлое белое пятно.
Размер 24–32 мм. Крылья сверху белые или кремовые (у некоторых самок), с сетчатым рисунком, образованным черными жилками и зубчатыми поперечными полосами, одна из которых пересекает центральную ячейку.
Передние крылья 16–21 мм, фиолетово-коричневые, с пестрым рисунком и двумя золотыми пятнами в центральной части — округлым и напоминающим букву «V».
Передние крылья 16–19 мм, серо-коричневые, с пестрым рисунком, без золотистого напыления; в центральной части серебристое пятно в форме греческой буквы «у» (гамма).
Передние крылья 19–24 мм, рыжевато-коричневые, с золотистым каплевидным пятном в центральной части, длина которого примерно вдвое превышает ширину; в постдискальной области имеется двойная темная поперечная линия.
Передние крылья 15–18 мм, коричневые, с неравномерным напылением золотистых чешуек; в центре два золотистых, нередко соприкасающихся пятна; у вершины ряд удлиненных пятен того же цвета, длина которых существенно превышает ширину.
Передние крылья 15–21 мм, коричневые, с обширными золотистыми полями в прикорневой и постдискалыюй областях.
Передние крылья 19–23 мм, охристого цвета, с примесью фиолетовых чешуек, с двумя темными изогнутыми поперечными линиями, между которыми расположено обширное золотистое поле.
Передние крылья 14–19 мм, серо-коричневые, с узким серебристым пятном в центральной части, скругленным с внешнего края и заостренным с внутренней стороны.
Близка к металловидке замечательной (Autographa excelsa), отличаясь более однотонной и темной коричневатой окраской передних крыльев, а также более широким золотистым пятном.
Передние крылья 16–19 мм, фиолетово-коричневые, с пестрым рисунком и, местами, с золотистым напылением; в центральной части выделяется золотое пятно в форме греческой буквы «у» (гамма).
Передние крылья 19–24 мм, темно-бурые, с крупным четырехугольным зеленовато-золотым полем вблизи вершины.
Передние крылья самцов 6–7,5 мм, черновато-серые, полупрозрачные. Тело в густых темных волосках. Усики перистые.
Размер 11–14 мм. Наиболее мелкая из наших многоглазок, узнаваемая по беловатым скобкам, примыкающим к внешнему ряду черных пятен с нижней стороны крыльев, а также по фиолетовому цвету верхней стороны крыльев самцов.
Размер 15–19 мм. Крылья самцов сверху оранжево-фиолетовые, самок — бурые, с оранжевой субмаргинальной полоской.
Размер 16–21 мм. Передние крылья самцов сверху оранжевые, с тонкой темной каймой, без фиолетовых участков; у самок — с крупными черными пятнами и широкой внешней каймой.
Размер 14–20 мм. Крылья сверху ярко-оранжевые, у самок — с крупными черными пятнами и полями.
Размер 13–16 мм. У обоих полов передние крылья сверху оранжевые; пятна постдискального ряда разбиты на три группы.
Размер 13–16 мм. Крылья сверху ярко-оранжевые, с фиолетовым отливом и тонкой темной каемкой.
13–17 мм. Крылья самцов сверху темно-бурые с черными пятнами в центре крыла, снизу — сероватые с оранжевыми субмаргипальными пятнами.
Размер 15–18 мм. Крылья самцов сверху оранжево-красные, местами с фиолетовыми участками, с темной внешней каймой.
Размер 26–31 мм. По рисунку бабочки сходны с предыдущим видом, отличаясь наличием белого поля, примыкающего к переднему краю задних крыльев.
Размер 24–31 мм. Крылья сверху оранжевые, с черной каймой по внешнему краю и отдельными черными пятнами.
Передние крылья 6–8 мм, буроватые; в рисунке выделяются более темные поля и два светлых пятна, примыкающих к переднему краю; бахромка белая с темной вставкой в центре внешнего края.
Передние крылья 10–12 мм, с вытянутой заостренной вершиной, охристого цвета с белыми жилками.
Один из многих трудноотличимых видов выемчатокрылых молей. Передние крылья 8–9 мм, бежевые, без четкого рисунка.
Передние крылья 9–11 мм, белые, с черными точками, более или менее выстроенными в 5 продольных рядов.
Передние крылья 7–11 мм, узкие, белые, с продольной буроватой полосой вблизи переднего края. Один из нескольких трудноразличимых видов длинноносых молей (подсемейство Pleurotinae), имаго которых имеют необычно длинные губные щупики, торчащие вперед и, за исключением шиповидного вершинного членика, покрытые густыми волосками.
Передние крылья б—7 мм, золотистого цвета с буроватыми жилками, в центре пересечены желтой в широком фиолетовом обрамлении поперечной перевязью.
Передние крылья 9–10 мм, буро-черные; их передний край желтоватый от корня по середины.
Очень мелкая бабочка. Передние крылья 3–4 мм, бронзово-золотые, блестящие, с двумя серебристыми поперечными полосками.
Передние крылья 5,5–8 мм, серо-коричневые, с более или менее отчетливой светлой полосой по заднему краю.
Передние крылья 6–8 мм, серые с двумя косыми поперечными полосками и темным продольным штрихом в центральной части.
Передние крылья 5–7 мм, ярко-оранжевые с тремя поперечными серебристыми штрихами в прикорневой половине и двумя темными сходящимися перевязями.
Передние крылья 6–8 мм, коричневые, отливающие радужными цветами, с двумя желтоватыми пятнами, примыкающими к заднему краю.
Передние крылья 7–8 мм, серовато-бежевые, с темной каймой вдоль переднего и внешнего края и довольно четкими темными пятнами у заднего края.
Передние крылья 5–6 мм, золотистые с контрастным сетчатым рисунком из фиолетовых пятен. Задние крылья темно-серые.
Передние крылья 6–8 мм, желтые с тремя темно-серыми поперечными перевязями и длинной бахромкой того же цвета.
Передние крылья 5–8 мм, бледно-золотисто-желтые, без рисунка. Хорошо известный синантропный вид, расселившийся вслед за человеком по всем материкам.
Внешность этого вида типична для многих представителей семейства. Передние крылья 9–11 мм, бледно-серовато-охристые с бурыми пестринками и довольно крупным пятном в центральной ячейке.
Передние крылья 5–7 мм, серо-коричневые с фиолетовым отливом, украшены золотисто-желтыми пятнами разной величины, из которых два наиболее крупных примыкают к заднему краю.
Тело и крылья красно-коричневые. Передние крылья 5—б мм, с 5–7 золотыми пятнами, примыкающими к переднему и заднему краям.
Передние крылья 11–12 мм, светло-охристые; у заднего края обширное серое июле и два пятнышка из темных приподнятых чешуек.
Передние крылья 8–10 мм, очень узкие, коричневые, с белой треугольной меткой в центре. Евразийский полизональный вид, населяющий как леса, так и посадки в населенных пунктах.
Передние крылья 12–14 мм, белые, в центре с широкой черной продольной полосой, имеющей угловатые выступы по верхнему и нижнему краям.
Передние крылья 8–10 мм, широкие, желтые с красным узором из косых полос и пятен. Задние крылья светло-серые.
Передние крылья 7–8 мм, сероватые, с темным рисунком, в котором выделяются четыре продольно вытянутых пятна.
Передние крылья 4,5–5 мм, желтые, с блестящими золотистыми пятнами, узкие, с серповидно заостренной вершиной.