Бабочки Южного Урала

Атамантия Яфетика / Athamantia japhetica (Nekrutenko, 1983)

Русское название: Атамантия Яфетика
Латинское название: Athamantia japhetica (Nekrutenko, 1983)
Семейство: Lycaenidae / Голубянки
Подсемейство, род: Подсемейство Lycaeninae / Многоглазки
Размер 11–13 мм. Крылья сверху темно-бурые, с красной субмаргинальной перевязью и крупными черными пятнами, снизу — беловатые с подобным рисунком. Задние крылья с заостренным анальным выступом и хвостиком. Представитель рода Athamantia, богато представленного в Средней Азии. Этот редкий вид пока известен всего по нескольким находкам из Западного Казахстана и Азербайджана. Недавно найден в бассейне реки Губерля в Оренбургской области. Бабочки летают в конце мая и июне, исключительно в солнечную погоду, придерживаясь крутых каменистых южных склонов. Гусеницы связаны с курчавкой — кустарником из семейства гречишных.

Яфетика — от Яфет (Иафет) — один из трех сыновей Ноя, родоначальник кавказских народов.
Атамантия Яфетика / Athamantia japhetica (Nekrutenko, 1983)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «А», все бабочки на латинскую букву «A».


Другие виды бабочек

Голубянка круглопятнистая / Albulina orbitulus (de Prunner, 1798)Голубянка круглопятнистая / Albulina orbitulus (de Prunner, 1798)

Размер 14–17 мм. Крылья самцов сверху синие, с темной каемкой, самок — бурые. Этот горный евразийский вид легко опознается по овальным белым пятнам снизу на задних крыльях.


Голубянка Эвмед / Aricia eumedon (Esper, 1780)Голубянка Эвмед / Aricia eumedon (Esper, 1780)

Размер 14–17 мм. Крылья обоих иолов сверху бурые. Задние крылья снизу с полным рядом оранжевых субмаргинальных пятен; второе, считая от переднего края, черное постдискальное пятно не выбивается из общего ряда; от дискального пятна в сторону внешнего края отходит продольный белый штрих (кроме формы fylgia).


Голубянка крошечная / Cupido minimus (Fuessly, 1775)Голубянка крошечная / Cupido minimus (Fuessly, 1775)

Размер 9–13 мм. Крылья обоих полов сверху черно-бурые, у самцов — с напылением блестящих сине-зеленых чешуек.