Бабочки Южного Урала

Голубянка Рипперта / Polyommatus ripartii (Freyer, 1830)

Русское название: Голубянка Рипперта
Латинское название: Polyommatus ripartii (Freyer, 1830)
Семейство: Lycaenidae / Голубянки
Подсемейство, род: Подсемейство Polyommatinae / Голубянки настоящие
В отличие от других видов голубянок с белым лучом на задних крыльях, крылья обоих полов сверху темно-бурые; при этом передние крылья самцов бархатистые за счет обширного поля приподнятых андрокониальных чешуек. Голубянка Рипперта широко распространена на юге Европы, Западной Сибири, Передней и Средней Азии, к востоку до Монголии и Западного Китая. Бабочки довольно обычны по сохранившимся участкам степной растительности в июле и начале августа. Подобно многим другим голубянкам в сильную жару укрываются в тени кустарников и деревьев, а па ночевку собираются группами, рассаживаясь вниз головой на высоких травинках. Гусеницы связаны с эспарцетами и, возможно, копеечниками.

Бабочка названа в честь французского собирателя бабочек Рипперта де Божанси.
Голубянка Рипперта / Polyommatus ripartii (Freyer, 1830)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Г», все бабочки на латинскую букву «P».


Другие виды бабочек

Голубянка Эвмед / Aricia eumedon (Esper, 1780)Голубянка Эвмед / Aricia eumedon (Esper, 1780)

Размер 14–17 мм. Крылья обоих иолов сверху бурые. Задние крылья снизу с полным рядом оранжевых субмаргинальных пятен; второе, считая от переднего края, черное постдискальное пятно не выбивается из общего ряда; от дискального пятна в сторону внешнего края отходит продольный белый штрих (кроме формы fylgia).


Голубянка Бавий / Scolitantides bavius (Eversmann, 1832)Голубянка Бавий / Scolitantides bavius (Eversmann, 1832)

Размер 12–15 мм. Крылья самцов сверху синие, с темной внешней каймой, у самок — черно-бурые с синим напылением и рядом оранжевых субмаргинальных пятен.


Голубянка Дафнис / Polyommatus daphnis (Denis & Schiffermuller, 1775)Голубянка Дафнис / Polyommatus daphnis (Denis & Schiffermuller, 1775)

Размер 12–18 мм. Крылья самцов сверху серебристо-голубые, с узкой темной каймой, самок — бурые.