Бабочки Южного Урала

Голубянка Арион / Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

Русское название: Голубянка Арион
Латинское название: Maculinea arion (Linnaeus, 1758)
Семейство: Lycaenidae / Голубянки
Подсемейство, род: Род Maculinea / Голубянки-макулинеи
Размер 17–21 мм. Крылья сверху блестящие, синие, с темной каймой и крупными постдискальными пятнами, у самок — существенно затемнены темными чешуйками. Вид распознается по обильному напылению блестящих голубых чешуек с нижней стороны у корня задних крыльев. Евразийский вид, пятнистый ареал которого тянется от Западной Европы и Передней Азии, через юг Урала и Сибири, до Центрального и Восточного Китая. На Южном Урале локально встречается по лесным полянам и опушкам, щебнистым и скалистым склонам. Лет бабочек растянут с середины июня до начала августа. До зимовки гусеницы в наших условиях живут на душице и тимьянах.

Арион — легендарный греческий поэт и музыкант 7–6 веков до нашей эры.
Голубянка Арион / Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Г», все бабочки на латинскую букву «M».


Другие виды бабочек

Голубянка Орион / Scolitantides orion (Pallas, 1771)Голубянка Орион / Scolitantides orion (Pallas, 1771)

Размер 11–16 мм. Крылья сверху черно-бурые, со значительным или слабым (у самок) напылением блестящих синих чешуек, снизу светло-серые, во внешней половине с тремя рядами крупных черных пятен, а также с оранжевой перевязью на задних крыльях.


Голубянка Рипперта / Polyommatus ripartii (Freyer, 1830)Голубянка Рипперта / Polyommatus ripartii (Freyer, 1830)

В отличие от других видов голубянок с белым лучом на задних крыльях, крылья обоих полов сверху темно-бурые; при этом передние крылья самцов бархатистые за счет обширного поля приподнятых андрокониальных чешуек.


Многогаазка Гелла / Lycaena helle (Denis & Schiffermuller, 1775)Многогаазка Гелла / Lycaena helle (Denis & Schiffermuller, 1775)

Размер 11–14 мм. Наиболее мелкая из наших многоглазок, узнаваемая по беловатым скобкам, примыкающим к внешнему ряду черных пятен с нижней стороны крыльев, а также по фиолетовому цвету верхней стороны крыльев самцов.