Бабочки Южного Урала

Глазок цветочный / Aphathopus hyperanthus (Linnaeus, 1758)

Русское название: Глазок цветочный
Латинское название: Aphathopus hyperanthus (Linnaeus, 1758)
Семейство: Satyridae / Бархатницы
Подсемейство, род: Подсемейство Maniolinae / Глазки
Размер 18–23 мм. Крылья сверху темно-коричневые, обычно с 2–3 глазками на каждом крыле. Задние крылья снизу коричневые, однотонные, с пятью постдискальными глазками в двух группах. У отдельных экземпляров число глазков меньше указанного, вплоть до их полного исчезновения на передних крыльях и сверху задних крыльев, благодаря чему эта многочисленная бабочка является удобным объектом изучения индивидуальной изменчивости.

Глазок цветочный распространен на юге лесной и в лесостепной зоне Евразии. Обычный обитатель разнообразных луговых участков, в лесах, по долинам рек или окраинам болот. Бабочки летают с середины июня до конца июля. Самки рассеивают яйца в полете. Гусеницы могут быть бежевого, охристого или серо-коричневого цвета; имеют темную линию на спине и светлую — ниже черных дыхалец; покрыты короткими волосками. Живут на различных злаках, окукливаясь в подстилке.
Глазок цветочный / Aphathopus hyperanthus (Linnaeus, 1758)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Г», все бабочки на латинскую букву «A».


Другие виды бабочек

Бархатница Тарпея / Oeneis tarpeia (Pallas, 1771)Бархатница Тарпея / Oeneis tarpeia (Pallas, 1771)

Размер 22–28 мм. Крылья сверху рыжевато-охристые, с сероватой внешней каймой. Сверху и снизу на каждом крыле по 4–5 черных овальных слепых (без светлого ядрышка) глазка в постдискальной области.


Краеглазка Мэра / Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)Краеглазка Мэра / Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Передние крылья 21–28 мм, сверху коричневые, в вершинной части с крупным черным глазком на светло-коричневом поле; у самцов ниже центральной ячейки черно-коричневое андрокониальное поле.


Чернушка Эвриала / Erebia euryale (Esper, 1805)Чернушка Эвриала / Erebia euryale (Esper, 1805)

Размер 19–25 мм. Вид сходен с предыдущим и очень изменчив. Надежно отличается по отсутствию андрокониальных пятен на передних крыльях самцов, что видно на просвет.