Бабочки Южного Урала

Глазок Ликаон / Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)

Русское название: Глазок Ликаон
Латинское название: Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)
Семейство: Satyridae / Бархатницы
Подсемейство, род: Подсемейство Maniolinae / Глазки
Размер 19–25 мм. Передние крылья самца сверху серо-коричневые со слепым (без белого ядрышка) черным глазком у вершины и андрокониальным полем вдоль нижнего края центральной ячейки, хорошо заметным только на просвет. Передние крылья самок серо-коричневые, с двумя крупными постдискальными глазками на общем охристом поле. Задние крылья снизу буровато-серые, без черных глазков. Евразийский вид, свойственный, главным образом, степным и лесостепным областям. На Южном Урале бабочки обычны по сухим лугам, пастбищам, опушкам колков, закустаренным степным участкам. Лет растянут с середины июня до середины августа. Гусеницы зеленые, с четырьмя светлыми продольными линиями и двумя буроватыми вертикальными отметинами на голове. Питаются различными злаками. Зеленые куколки подвешены на травах.

Ликаон в греческой мифологии — царь Аркадии, за святотатство превращенный Зевсом в волка.
Глазок Ликаон / Hyponephele lycaon (Rottemburg, 1775)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Г», все бабочки на латинскую букву «H».


Другие виды бабочек

Сенница обыкновенная / Coenonympha pamphylus (Linnaeus, 1758)Сенница обыкновенная / Coenonympha pamphylus (Linnaeus, 1758)

Размер 13–16 мм. Крылья сверху охристые, с сероватой внешней каемкой. Единственный довольно крупный черный глазок расположен с нижней стороны переднего крыла, у вершины.


Чернушка медуза / Erebia medusa (Denis & Schiffermuller, 1775)Чернушка медуза / Erebia medusa (Denis & Schiffermuller, 1775)

Размер 20–25 мм. Крылья сверху и снизу с одинаковым рисунком из 2–5 глазков на охристо-коричневых пятнах на каждом крыле.


Бархатница Гипполита / Pseudochazara hippolyte (Esper, 1784)Бархатница Гипполита / Pseudochazara hippolyte (Esper, 1784)

Размер 22–30 мм. Крылья сверху коричнево-серые, с широкой сплошной бледно-охристой перевязью во внешней половине крыльев, на которой на передних крыльях расположены два крупных черных глазка.