Бабочки Южного Урала

Бархатница Бризеида / Chasara briseis (Linnaeus, 1764)

Русское название: Бархатница Бризеида
Латинское название: Chasara briseis (Linnaeus, 1764)
Семейство: Satyridae / Бархатницы
Подсемейство, род: Подсемейство Satyrinae / Бархатницы настоящие
Размер 24–35 мм. Крылья сверху коричнево-черные, с широкой белой поперечной перевязыо, на передних крыльях составленной рядом из 6 пятен. Задние крылья снизу без выделяющихся светлых жилок. Западиоевразийский степной вид, к востоку доходящий до Западного Китая. Одна из самых обычных наших бабочек в степях во второй половине лета. Самки по поведению напоминают степных кобылок. Вспугнутые с земли, пролетают несколько метров по прямой и вновь садятся, пряча передние крылья под задние. Гусеницы толстые, серые, с тремя темными прерывистыми полосками на спине и светлой боковой линией. Окукливаются в ямке на поверхности почвы.

В греческой мифологии Бризеида — дочь Бриза, царя Лиркесса, который был убит Ахиллом.
Бархатница Бризеида / Chasara briseis (Linnaeus, 1764)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Б», все бабочки на латинскую букву «C».


Другие виды бабочек

Бархатница Персефона / Chazara persephone (Hubner, 1805)Бархатница Персефона / Chazara persephone (Hubner, 1805)

Размер 26–37 мм. По крыловому рисунку напоминает предыдущий вид, но светлые постдискальные пятна сверху на передних крыльях не образуют единой перевязи, поскольку верхнее пятно, выходящее к переднему краю крыла, отделено от остальных темным промежутком, а с нижней стороны задних крыльев заметны светлые жилки.


Сенница Леандр / Coenonympha leander (Esper, 1784)Сенница Леандр / Coenonympha leander (Esper, 1784)

Передние крылья 15–19 мм, у самцов сверху, как правило, темно-бурые, у самок — охристые с темной каймой.


Бархатница Гипполита / Pseudochazara hippolyte (Esper, 1784)Бархатница Гипполита / Pseudochazara hippolyte (Esper, 1784)

Размер 22–30 мм. Крылья сверху коричнево-серые, с широкой сплошной бледно-охристой перевязью во внешней половине крыльев, на которой на передних крыльях расположены два крупных черных глазка.