Бабочки Южного Урала

Чернушка медуза / Erebia medusa (Denis & Schiffermuller, 1775)

Русское название: Чернушка медуза
Латинское название: Erebia medusa (Denis & Schiffermuller, 1775)
Семейство: Satyridae / Бархатницы
Подсемейство, род: Подсемейство Erebiinae / Чернушки
Размер 20–25 мм. Крылья сверху и снизу с одинаковым рисунком из 2–5 глазков на охристо-коричневых пятнах на каждом крыле. Вид широко, по очень локально распространен в гористых районах Северной Евразии, от Франции до Камчатки. Характерный обитатель луговых участков горных лесостепных районов Южного Урала. Бабочки активны в солнечную погоду, когда самцы медленно летают на лугах в поисках самок, обычно сидящих у земли с открытыми крыльями. Гусеницы зеленые или бледно-желтоватые, в темных и светлых продольных линиях. Живут на различных злаках, зимуя, по-видимому, в последнем возрасте.

Медуза в греческой мифологии — одна из трех горгон.
Чернушка медуза / Erebia medusa (Denis & Schiffermuller, 1775)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Ч», все бабочки на латинскую букву «E».


Другие виды бабочек

Бархатница Дриада / Minois dryas (Scopoli, 1763)Бархатница Дриада / Minois dryas (Scopoli, 1763)

Передние крылья 22–33 мм, бурые, без светлых перевязей и пятен, с двумя крупными черными глазками с фиолетовыми ядрышками.


Чернушка Эвриала / Erebia euryale (Esper, 1805)Чернушка Эвриала / Erebia euryale (Esper, 1805)

Размер 19–25 мм. Вид сходен с предыдущим и очень изменчив. Надежно отличается по отсутствию андрокониальных пятен на передних крыльях самцов, что видно на просвет.


Бархатница Ферула / Satyrus ferula (Fabricius, 1793)Бархатница Ферула / Satyrus ferula (Fabricius, 1793)

Передние крылья 22–33 мм, бурые, без светлых перевязей и пятен, с двумя крупными черными глазками с белыми ядрышками.