Мелкие бабочки обычно с ланцетовидными крыльями. Рисунок часто слабо выражен, а длина бахромки задних крыльев нередко достигает их ширины. Хоботок не развит. Бабочки ведут скрытный образ жизни, чаще активны в вечернее время, когда происходит брачное роение самцов и самок. В эволюции настоящих молей большую роль сыграл образ жизни гусениц, занимающих своеобразные экологические ниши.
Со времён палеоцена они скрытно развивались в подстилке, питаясь самыми разными остатками, животного и растительного происхождения. За миллионы лет дальнейшей эволюции одни группы настоящих молей приспособились к питанию на листовом опаде, в гниющей древесине или в грибах, другие — на лишайниках, третьи — к жизни в гнёздах птиц, порах животных, а позже и в жилищах человека. Некоторые виды являются серьёзными вредителями продовольственных запасов, разрушителями материалов из шерсти, кожи, шёлка.
В мировой фауне известно около 3 000 видов настоящих молей. На Южном Урале встречаются, по-видимому, около 60 видов.
Tineola bisselliella (Hummel, 1823)
Мешочницы
Psychidae
Эриокоттиды
Эриокоттиды
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.