Покровитель искусств и прорицатель, бог солнца и света, олицетворение мужской красоты, охранитель дорог и путешественников — все эти слова относятся к богу Аполлону
Аполлон! Кто из нас не слышал этого имени? Покровитель искусств и прорицатель, бог солнца и света, олицетворение мужской красоты, охранитель дорог и путешественников — все эти слова относятся к богу Аполлону. Стройный, прекрасно сложенный юноша с лавровым венком на голове и лирой или луком в руках — таким изображали Аполлона. Поэты воспевали Аполлона, считали себя его слугами и дали богу ещё одно имя — Феб, то есть Блистающий. Помните стихотворение А. С. Пушкина «Поэт»?
Одним из центров поклонения Аполлону с древнейших времён был остров Делос. Когда-то его называли Астерией, и остров, гонимый ветрами, скитался по всему Эгейскому морю. Кто знает, нашёл бы остров себе пристанище, если бы не случай. Возлюбленной Зевса богине Латоне настало время родить сына. Будущий младенец был дитя Зевса, вот почему ревнивая его супруга Гера запретила Земле (Гее) предоставлять место для родов Латоны.
Несчастная богиня совсем было отчаялась, но Зевс не оставил её и пришёл на помощь. По его воле остров Астерия навсегда остановился между группой Кикладских островов и дал приют Латоне. Встав на месте, остров сменил и своё название. Теперь его стали именовать Делосом, в переводе с греческого значит «являю».
Когда крик младенца известил мир о рождении нового бога, дикий и пустынный остров тотчас превратился в сказочный рай. Все вокруг озарилось чудным божественным светом, засияло и зацвело. Казалось, сама природа приветствовала появление Аполлона.
С тех пор остров Делос стал знаменит на всю Грецию. На нём воздвигли храм бога Аполлона, а раз в четыре года на острове проводились спортивные игры, посвященные Аполлону. Их так и называли — «делии». Великое множество людей съезжались тогда на этот крошечный островок.
Славен своими подвигами и деяниями бог света. Множество мифов связано с именем Аполлона. Один из них, быть может самый печальный, миф об Аполлоне и Дафне...
Не только Аполлон мог похвастаться разящими без промаха стрелами. Имел их и вечно юный сын Афродиты бог Эрот. Но, если золотые стрелы Аполлона несли с собой смерть, то стрелы Эрота, вонзившись в сердце, наполняла его либо любовью и счастьем, либо ненавистью и страданием. Пришлось испытать действие стрелы Эрота и Аполлону.
Однажды с двувершинной горы Парнасса пустил Эрот две золотые стрелы. Первой, что вызывает любовь, поразил он бога Аполлона. Другая же, та, что любовь убивает, предназначалась прекрасной нимфе Дафне, дочери фессалийского речного бога Пенея.
Стоило Аполлону увидеть Дафну, как пламя любви вспыхнуло в его сердце. Самой красивой из всех девушек на свете показалась ему Дафна. Опустился перед ней златокудрый бог, протянул девушке руки. Но только что это?
Словно от зверя лесного и дикого бросилась Дафна со всех ног от Аполлона. Ведь стрела Эрота сделала Аполлона ненавистным ей.
Помчалась от влюблённого в неё бога Дафна и полетел вслед за ней Аполлон. Не может понять он причины бегства красавицы. Ведь он не сделал ей ничего плохого!
Как ни быстро мелькали ноги Дафны, но настиг ее Аполлон. В последний миг воскликнула нимфа, обращаясь к своему отцу:
— Спаси меня, бог Пеней! Сделай что угодно, но не отдавай меня тому, кто вызывает во мне страдания!
В то же мгновение застыла Дафна как вкопанная. Её вытянутые руки превратились в ветви, волосы стали листьями, а вместо кожи тело одела твёрдая кора. Прекрасное дерево лавр оказалось перед Аполлоном.
Грустный стоял несчастный бог под сенью стройного дерева. Казалось, пытался он понять, о чём шепчутся между собой листья. А потом сделал Аполлон венок из веточек лавра и надел себе на голову. Другими веточками оплёл он свои колчан и лиру. И поклялся никогда не снимать венка в память о прекрасной Дафне.
С тех пор боги сделали лавр вечнозелёным и неувядающим, а люди стали называть его священным деревом Аполлона и венками из лавра награждать героев.
С именем Аполлона так или иначе связаны сразу несколько видов бабочек-парусников. Все они относятся к роду Аполлон, который на научном латинском языке называют Парнассиус (Parnassius). Напомним, что Парнасом именовалась двувершинная гора в местности Фокида. Парнас был местом обитания Аполлона и его постоянных спутниц — муз. В раскинувшемся у подножия Парнаса городе Дельфы, по желанию Аполлона, был возведён прекрасный храм. Рядом, из подножия скалы били воды священного Кастальского источника. По преданию поэты черпали из него вдохновение.
В фауне нашей страны род Парнассиус представлен примерно двумя десятками видов. Большинство этих крупных белых бабочек обитает в горах европейской и азиатской частей России. Названия двух из них связаны с мифами об Аполлоне. Парнассиус-феб (Parnassius phoebus) носит поэтическое имя самого бога, а Парнассиус-дельфиус (Parnassius delphius) назван в память о городе Дельфы.
Оба названные вида — горные и имеют не сплошной, а состоящий из нескольких частей ареал. Такое распространение часто приводит к тому, что в каждой изолированной части ареала формируется своя географическая разновидность (или даже подвид) бабочки: у дельфиуса, например, описано уже более тридцати подвидов. Феб и дельфиус встречаются в горах до высоты
То была первая в жизни экспедиция: летом после окончания второго курса института мне предложили почти на месяц поехать в Таджикистан. Мы работали в горах Западного Памира и однажды забрались на один из перевалов Гиссарского хребта. Вокруг были только скалы и осыпи. Сказочной синевы небо казалось совсем близким, а рядом сияли на солнце белоснежные вершины. Да и под ногами у нас, несмотря на лето, лежал снег.
В тех местах, где снег успел растаять, среди камней поднимались красивые белые цветы. А над ними порхали дельфиусы — большие белые бабочки с красными пятнами на задних крыльях. Они совершенно не пугались людей и даже позволяли дотронуться до себя пальцами. И летали они медленно, спокойно, будто огромные ожившие снежинки. Белые бабочки на белых цветах среди белого снега.
Самый распространённый вид наших бабочек-парнассиусов по-латыни называется Парнассиус аполло (Р. apollo), а энтомологи именуют его просто аполлоном.
На карте ареал аполлона выглядит в виде протянувшейся от Прибалтики до Забайкалья и расширяющейся к востоку полосы. Его можно встретить в средней полосе, на Урале, в Северном Казахстане, на юге Западной и Восточной Сибири и даже в Якутии. Отдельными островками на карте выглядят участки ареала на Кавказе и в Карпатах.
Везде, где обитает аполлон, он выбирает места сухие и хорошо освещённые: перелески, опушки лесов, светлые сосновые боры, открытые склоны гор. Кстати, в горах его можно встретить на высоте до трёх тысяч метров.
Кормовыми растениями для гусениц аполлона служат очитки — большой очиток на равнине и очиток белый в горах.. Очитки принадлежат к толстянковым, иногда аполлонов встречают на других видах растений этого семейства, в том числе на молодиле. Самое интересно в биологии гусениц аполлонов — их поразительная любовь к свету и солнцу. Питаются они только в солнечную погоду при ярком освещении. На ночь, а также в пасмурные дни гусеницы прячутся в укрытия, и найти их тогда совсем не престо.
Вот и подумайте теперь, почему аполлона назвали именем Аполлона. Может быть, из-за питающихся только на солнце гусениц? Или из-за прекрасных белокрылых бабочек, олицетворяющих собой саму чистоту?
Не было забыто учёными и имя Дафны. Так назвали одну из бабочек-перламутровок — перламутровку-дафну (Argynnis daphne).
Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.