Семейство Бражники

Бражник слепой
Smerinthus caecus (Menetries, 1857)

Русское название:Бражник слепой
Латинское название:Smerinthus caecus (Menetries, 1857)
Английское название:Northern eyed hawkmoth
Семейство:Бражники

Размер 28–36 мм. По окраске и рисунку очень похож на бражника глазчатого. Хорошим отличительным признаком служит небольшое тёмное треугольное пятно у вершины переднего крыла, примыкающее к внешнему краю.

Азиатский лесной вид, заходящий в Восточную Европу. На Южном Урале нередок. Бабочки летают с июня до середины июля. Гусеницы сходны с гусеницами бражника глазчатого, отличаясь чёрными метками на верхней стороне рога и у основания ног; развиваются на ивах, реже на тополях.

Бражник слепой / Smerinthus caecus (Menetries, 1857)
Бражник слепой
Smerinthus caecus (Menetries, 1857)
Бражник слепой (Smerinthus caecus)
Бражник слепой (Smerinthus caecus)

Бражник сосновый — Hyloicus pinastri (Linnaeus, 1758)
Бражник сосновый
Hyloicus pinastri (Linnaeus, 1758)
Бражник глазчатый — Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)
Бражник глазчатый
Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)
Бражник тополевый — Laothoe populi (Linnaeus, 1758)
Бражник тополевый
Laothoe populi (Linnaeus, 1758)
Бражник осиновый — Laothoe amurensis (Staudinger, 1892)
Бражник осиновый
Laothoe amurensis (Staudinger, 1892)
Голубянка Ореас / Neolycaena oreas
Бабочки из Красной книги
Голубянка Ореас
Neolycaena oreas

Находящийся под угрозой исчезновения вид

Япония
Изображения бабочек у культур
и народов Мира
Культура, традиция: Япония

Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.

Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.

Hamadryas feronia
Рекорды в мире бабочек
Самый громкий звук во время полёта (потрескивание крыльями) способна издавать Hamadryas feronia (семейство Nymphalidae — Нимфалиды). Встречается в Южной Америке.
Авинов, Андрей Николаевич
Авинов, Андрей Николаевич
Американский энтомолог русского происхождения, лепидоптеролог, ботаник, художник, искусствовед, путешественник, коллекционер

Endoxyla cinereus
Бабочки — дважды рождённые в цифрах
30 граммов — масса тела самки австралийского древоточца (Endoxyla cinereus), самой тяжёлой в мире бабочки. Она откладывает до 20 000 яиц, совершенно не писаясь. Зато её проявившиеся гусеницы интенсивно набирают массу, поедая корни растений.
Гюго Виктор Мари
Цитаты: Гюго Виктор Мари
Не искореняйте пороков, если желаете иметь прелестных женщин; иначе вы уподобитесь тем, которые, восхищаясь бабочкой, уничтожают гусеницу.
Автопортрет маслом
2010–2019. Бабочки Южного Урала.
Справочник–определитель. Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы — бабочки.
Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте
Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание

Ramblers Top100

Рейтинг@Mail.ru