Семейство Бражники

Бражник глазчатый
Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)

Русское название:Бражник глазчатый
Латинское название:Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)
Английское название:Eyed hawk-moth
Семейство:Бражники

Размер 30–38 мм. Передние крылья серо-коричневые, со сложным тёмным рисунком, в котором, в частности, выделяется цельное удлинённое тёмное поле, примыкающее к внешнему краю. Задние крылья розоватые, с крупным глазчатым пятном у заднего угла.

Вид населяет Европу, Западную Сибирь, Переднюю и Среднюю Азию, север Африки. На Южном Урале обычен. Бабочки летают с конца мая до начала июля. На цветах не питаются. Потревоженная бабочка обычно принимает угрожающую позу, показывая глаза на задних крыльях и раскачиваясь вверх-вниз. Гусеницы зелёные или голубоватые, с косыми светлыми боковыми линиями; кормятся на ивах, реже на тополях, берёзах, липах, розоцветных деревьях и кустарниках. Помимо окраски, могут варьировать и по наличию тёмных пятен на боках; характерным видовым признаком является синеватый цвет рога.

Бражник глазчатый / Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)
Бражник глазчатый
Smerinthus ocellata (Linnaeus, 1758)
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellata)
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellata)
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellata), гусеница
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellata), гусеница

Бражник сиреневый — Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758)
Бражник сиреневый
Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758)
Бражник сосновый — Hyloicus pinastri (Linnaeus, 1758)
Бражник сосновый
Hyloicus pinastri (Linnaeus, 1758)
Бражник слепой — Smerinthus caecus (Menetries, 1857)
Бражник слепой
Smerinthus caecus (Menetries, 1857)
Бражник тополевый — Laothoe populi (Linnaeus, 1758)
Бражник тополевый
Laothoe populi (Linnaeus, 1758)
Голубянка Филипьева / Neolycaena filipjevi
Бабочки из Красной книги
Голубянка Филипьева
Neolycaena filipjevi

Находящийся под угрозой исчезновения вид

Япония
Изображения бабочек у культур
и народов Мира
Культура, традиция: Япония

Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.

Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.

Thysania agrippina
Рекорды в мире бабочек
Самая крупная бабочка по размаху крыльев — Thysania agrippina Cramer, 1776 (семейство Noctuidae — Совки, подсемейство Catocalinae). Встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. В 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная самка с размахом крыльев — 30,8 см.
Коршунов, Юрий Петрович
Коршунов, Юрий Петрович
Советский и российский энтомолог и лепидоптеролог, занимавшийся преимущественно изучением дневных чешуекрылых

Danaus plexippus
Бабочки — дважды рождённые в цифрах
2 700 — во столько раз увеличивает свой вес всего за две недели появившаяся гусеница бабочки-монарха (Danaus plexippus). Если бы новорождённый младенец весом около 3 кг поправлялся с такой скоростью, через две недели его вес достиг бы восьми тонн!
Ашот Наданян
Цитаты: Ашот Наданян
Запутавшейся в паутине бабочке не легче от того, что паук оказался мёртвым.
Автопортрет маслом
2010–2020. Бабочки Южного Урала.
Справочник–определитель. Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы — бабочки.
Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте
Природа не имеет органов речи, но создаёт языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует

Ramblers Top100