Русское название: Бражник молочайный
Латинское название: Hyles euphorbiae (Linnaeus, 1758)
Передние крылья 32–41 мм, охристо-коричневые, с клиновидной темно-бурой полосой, идущей от заднего края к вершине, и двумя пятнами у середины переднего края и у корня крыла. Задние крылья черные с розовой перевязью. Вид широко распространен в Европе, Передней и Средней Азии, на юге Западной Сибири. Интродуцирован в Северной Америке. На Южном Урале может быть очень обычен в сухие теплые годы и редок дождливым летом. В степях бабочки летают с конца мая до сентября в двух генерациях; в лесостепных и горных районах — в июне и июле, в одной генерации.
Потревоженная бабочка обычно принимает угрожающую позу, выгибая брюшко и показывая яркие задние крылья. Живущие на молочаях гусеницы имеют вызывающе пеструю окраску. При беспокойстве совершают резкие колебательные движения передней частью тела и выпускают изо рта токсичную зеленую жидкость.
Смотрите также: все бабочки на русскую букву «Б», все бабочки на латинскую букву «H».
Другие виды бабочек
Бражник слепой /
Smerinthus caecus (Menetries, 1857)Размер 28–36 мм. По окраске и рисунку очень похож на бражника глазчатого. Хорошим отличительным признаком служит небольшое темное треугольное пятно у вершины переднего крыла, примыкающее к внешнему краю.