Бабочки Южного Урала

Краеглазка Мэра / Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Русское название: Краеглазка Мэра
Латинское название: Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)
Семейство: Satyridae / Бархатницы
Подсемейство, род: Подсемейство Pararginae / Краеглазки
Передние крылья 21–28 мм, сверху коричневые, в вершинной части с крупным черным глазком на светло-коричневом поле; у самцов ниже центральной ячейки черно-коричневое андрокониальное поле. Вид характерен для лесных и степных областей Евразии, к востоку — до бассейна Ангары. На Южном Урале бабочки летают в июне и в начале июля, по опушкам и полянам в светлых травянистых лесах, реже в степях с каменистыми выходами. Гусеницы зеленые, с темной спинной и желтой боковой линиями.

Мэра в греческой мифологии — одна из пятидесяти дочерей морского бога Нерея, подруга Артемиды.

Очень сходна с краеглазкой мэрой краеглазка петербургская [Lasiommata petropolitana (Fabricius, 1787)]. Отличается несколько более мелкими размерами (19— 25 мм) и наличием темных поперечных полосок в центральной ячейке передних крыльев. Этот вид, описанный более двух столетий назад в окрестностях Петербурга, широко распространен в лесных районах северной Евразии. Бабочки летают с середины мая до середины июня, по лесным просекам, полянам, скалистым участкам, в горах — вплоть до верхней границы леса. Гусеницы, как у предыдущего вида.
Краеглазка Мэра / Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Смотрите также: все бабочки на русскую букву «К», все бабочки на латинскую букву «L».


Другие виды бабочек

Глазок цветочный / Aphathopus hyperanthus (Linnaeus, 1758)Глазок цветочный / Aphathopus hyperanthus (Linnaeus, 1758)

Размер 18–23 мм. Крылья сверху темно-коричневые, обычно с 2–3 глазками на каждом крыле.


Бархатница Автоноя / Hipparchia autonoe (Esper, 1783)Бархатница Автоноя / Hipparchia autonoe (Esper, 1783)

Передние крылья 23–33 мм, сверху темно-бурые, с двумя черными глазками на туманных (у самцов) или отчетливых (у самок) охристых постдискальных пятнах.


Глазок люпиновый / Hyponephele lupina (Costa, 1836)Глазок люпиновый / Hyponephele lupina (Costa, 1836)

Размер 21–27 мм. Очень сходен с предыдущим видом, но сверху на передних крыльях самцов темно-серое андрокониальное поле выделяется более отчетливо, а у самок черные глазки расположены на отдельных охристых пятнах.