Известные лепидоптерологи

Четвериков, Сергей Сергеевич

Русский и советский биолог, генетик-эволюционист, сделавший первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Чарльза Дарвина

Cергей Cергеевич Четвериков (S. Tshetverikov) — российский, советский биолог и лепидоптеролог, основоположник эволюционной генетики, действительный член РЭО (с 1910), член МОИП (1913), профессор (1938), доктор биологических наук (1945).

Родился 6 мая 1880 в Москве, в семье фабриканта. После окончания реального училища в 1900 году поступил в Московский университет. Ещё в школьные годы увлёкся биологией и особенно энтомологией. В 1902 году опубликовал свою первую работу по чешуекрылым. Будучи студентом стал активным членом Комиссии по изучению фауны Московской губернии, работавшей под председательством доцента Г. А. Кожевникова при Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Членами Комиссии были многие известные в то время московские биологи и энтомологи. В работе Комиссии С.С. Четвериков делал свои первые научные доклады по фауне чешуекрылых Московской губернии. Коллекционные сборы чешуекрылых Комиссии поступили в зоомузей Московского университета и ныне хранятся в фондовой коллекции.

После окончания университета в 1906 году был оставлен на кафедре сравнительной анатомии М. А. Мензбира для подготовки к профессорскому званию. В 1909 году доцентом читал курс общей энтомологии на Высших женских курсах. Первый период его научной деятельности до 1921 года условно называют лепидоптерологическим (Астауров, 1974), в отличие от второго периода — генетического.

Страстью к собиранию бабочек на кафедре Мензбира он «заразил» и орнитолога П. П. Сушкина, с которым совершил экспедиции в Минусинский край и Западные Саяны, на озёра Зайсан и на Тарбагатай. Везде, где бы он не бывал, он собирал бабочек. Со всех концов СССР к нему приходили посылки с бабочками от многочисленных друзей и знакомых. Зимой он все время проводил за расправлением и обработкой собранного материала, расстановкой бабочек в коробки, которыми были заставлены от пола до потолка все коридоры и комнаты его квартиры в Москве и впоследствии в Горьком.

Описал ряд новых таксонов чешуекрылых, в том числе совместно с Л. А. Шелюжко (1937). Уже в одной из первых своих работ 1904 года он на сибирском материале описал 4 новых вида и два подвида чешуекрылых. В 1907 году после обработки бабочек, собранных экспедицией Л. С. Берга на берегах Арала, он публикует статью, значение которой не потеряло своей актуальности и в наши дни, особенно в связи с изменениями природной обстановки Приаралья.

В 1911 году он публикует первую в то время работу по чешуекрылым полуострова Ямал. Материалом к ней послужили сборы экспедиции Б. М. Житкова в 1908 году. Статья эта также не потеряла своей актуальности. В 1916 году опубликовал большую статью «Бабочки» в «Календаре русской природы». Статья является подробным обзором биологии, экологии и распространения бабочек средней полосы европейской части России. В ней, кроме того, обращается подробное внимание на различные формы изменчивости видов, мимикрию и другие общебиологические явления (Г. С. Золотаренко, 1984).

Проводил лично сборы чешуекрылых (преимущественно Rhopalocera) в различных районах бывшего СССР: в Крыму (Бельбек, 1900; 1907; Старый Крым, 1913), в Джунгарии (1910), в Московской обл. (Удельная, 1914; Гребнево, 1915), на Северном Кавказе (Теберда, 1912), на Алтае (1924) и других районах Сибири, в Хибинах (совместно с Н.К. Беляевым, А. Сушкиной, Б.Л. Астауровым, 1926) и др. В 1933 году коллектировал в окраинах Владимира. В конце 1930-х годов работал в Наурзумском заповеднике на южном Урале, для которого составил видовой список Macrolepidoptera.

C. C.Четвериков вёл обмен коллекционным материалом со многими лепидоптерологами во всех концах СССР. Несмотря на то, что с 1920-30-х годов его основная научная деятельность была посвящена генетике, он до конца жизни оставался увлечён лепидоптерологией. Последняя его работа по чешуекрылым вышла за три года до смерти, в 1956 г. и была посвящена описанию нового вида совки — Cucullia tiefi Tshetverikov из Южного Приморья.

С. С. собрал одну из крупнейших частных коллекций бабочек (Rhoaplocera и Heterocera) территории бывшего СССР. В последние годы жизни, когда с 1950 г. он почти ослеп и не мог работать с коллекцией, он подарил её целиком в ЗИН РАН (С.-Петербург), где она и хранится ныне. Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями. Умер — 2 июля 1959 в городе Горький.

Романов, Николай Михайлович, великий князь

Русский генерал от инфантерии, лепидоптеролог и историк

Шелюжко, Лев Андреевич

Украинский энтомолог, лепидоптеролог, доктор биологических наук, профессор, работал в Зоологическом музее Киевского государственного университета

Серицин Монтела / Sericinus montela
Бабочки из Красной книги
Серицин Монтела
Sericinus montela

Сокращающийся в численности вид

Древний Египет
Изображения бабочек у культур
и народов Мира
Культура, традиция: Древний Египет

Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.

Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.

Ornithoptera alexandrae
Рекорды в мире бабочек
Самая крупная дневная бабочка — Ornithoptera alexandrae (семейство Papilionidae — Парусники). Размах крыльев самки достигает 28 см. Вес самки больше 25 граммов. Встречается на острове Новая Гвинея.
Некрутенко, Юрий Павлович
Украинский энтомолог, лепидоптеролог, редактор научного журнала Европейского общества лепидоптерологов «Nota Lepidopterologica»

австралийский древоточец
Бабочки — дважды рождённые в цифрах
600 кг (30 × 20 000 = 600 000 г) — столько бы весило потомство одной бабочки австралийского древоточца при условии, что все дожили до взрослой стадии и стали самками. Это суммарный вес целой семьи из 9 человек.
Дени Дидро
Цитаты: Дени Дидро
Если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки.
Автопортрет маслом
2010–2024. Бабочки Южного Урала.
Справочник–определитель. Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы — бабочки.
Френсис Бэкон
Природу побеждают, только повинуясь её законам