Известные лепидоптерологи

Аммосов, Юрий Николаевич

Советский лепидоптеролог, кандидат биологических наук, член Всесоюзного энтомологического общества

Юрий Николаевич Аммосов (Ju. N. Ammosov) — известный лепидоптеролог, кандидат биологических наук, действительный член Всесоюзного энтомологического общества, родился 16 марта 1937 года в городе Якутске.

Детство его пришлось на суровые годы Великой Отечественный войны. Отец Аммосов Николай Алексеевич с первых дней войны ушёл на фронт, служил заместителем командира батальона 4-й стрелковой дивизии, воевал на Брянском, Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. Геройски погиб в 1944 году в Белоруссии. Мать Валентина Фёдоровна — школьный библиотекарь. Юра так и вырос в библиотеке при школе, где прочитал все книги. Интерес к чешуекрылым проявился, когда ему было года три. В одном из сохранившихся писем с фронта, отец писал «...летний, жаркий якутский день, отдых на поле возле дачи Мамаева. Помню, сынок, как ты бегал и ловил бабочек! Помню всё до самых мелких подробностей... ».

В 1959 году Юрий с отличием закончил естественный факультет Якутского госуниверситета. Как лучший выпускник был оставлен при кафедре зоологии, работал лаборантом, ассистентом, вёл курс зоологии беспозвоночных, руководил полевыми практиками студентов. В 1962 году поступил в аспирантуру при Якутском филиале СО АН по специальности «Энтомология». Теоретический курс обучения проходил во Владивостоке при Биолого-почвенном институте Дальневосточного филиала АН СССР под руководством профессора А. И. Куренцова — известного учёного, крупного специалиста по чешуекрылым насекомым.

В 1966 году Ю. Н. блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Чешуекрылые — дендрофаги Центральной Якутии». С 1965 года вся его жизнь связана с Институтом биологии ЯФ СО АН СССР, где он работал вначале младшим научным сотрудником лаборатории зоологии, а с 1967 заведующим основанной им лаборатории энтомологии и паразитологии.

Ю. Н. Аммосова по праву можно назвать основателем энтомологического направления в Якутии. Он определил главные научные направления лаборатории: фаунистическое разнообразие и биоценотическое значение насекомых в условиях Якутии, лесная, медико-ветеринарная и сельскохозяйственная энтомологии. Основанная им лаборатория энтомологии (ныне лаборатория систематики и экологии беспозвоночных животных Института биологических проблем криолитозоны СО РАН) остаётся одной из ведущих на северо-востоке России и проводит большой объем энтомологических и биоценологических исследований на территории Якутии. Его сборы в разных точках Якутии легли в основу уникальной коллекции чешуекрылых, привлекающей внимание многих исследователей. Большое внимание Юрий Николаевич уделял подбору и воспитанию кадров. Юрий Николаевич — первый из якутского народа энтомолог с учёной степенью, признанный в научных кругах Советского Союза специалист в области изучения чешуекрылых Якутии. В последние годы жизни он тяжело болел и поэтому список опубликованных им трудов невелик — всего 40, в том числе монография «Насекомые — вредители капусты белокочанной в Центральной Якутии» (1980). В них освещены вопросы видового разнообразия и экологии лесных насекомых и вредителей сельского хозяйства.

Все его коллеги и друзья отмечали широкую эрудицию Юрия Николаевича. Он хорошо разбирался в литературе, музыке, живописи, увлекался художественной фотографией, путешествовал, понимал юмор, сам сочинял эпиграммы, шуточные стихи, поэмы, сценарии праздничных вечеров и КВН, в течение долгого времени был редактором институтской стенной газеты «Vita».

Имя Ю. Н. Аммосова увековечено в названиях видов и подвидов насекомых, распространенных в Якутии, из которых наиболее известны бабочки: парусник Аммосова, бархатница Аммосова и голубянка икар Аммосова.

Шелюжко, Лев Андреевич

Украинский энтомолог, лепидоптеролог, доктор биологических наук, профессор, работал в Зоологическом музее Киевского государственного университета

Авинов, Андрей Николаевич

Американский энтомолог русского происхождения, лепидоптеролог, ботаник, художник, искусствовед, путешественник, коллекционер

Лента Кочубея / Catocala kotshubeji
Бабочки из Красной книги
Лента Кочубея
Catocala kotshubeji

Находящийся под угрозой исчезновения вид

Китай
Изображения бабочек у культур
и народов Мира
Культура, традиция: Китай

Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.

Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.

Vanessa cardui
Рекорды в мире бабочек
Самая широко распространённая дневная бабочка — Vanessa cardui (семейство Nymphalidae — Нимфалиды). Встречается в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.
Некрутенко, Юрий Павлович
Украинский энтомолог, лепидоптеролог, редактор научного журнала Европейского общества лепидоптерологов «Nota Lepidopterologica»

Archaeolepis mane
Бабочки — дважды рождённые в цифрах
190 миллионов лет назад, в начале юрского периода, на Земле уже порхала бабочка археолепис (Archaeolepis mane), внешне напоминавшая современных зубатых молей (Micropterigidae).
Рабиндранат Тагор
Цитаты: Рабиндранат Тагор
У бабочки не годы, а мгновения, — и ей хватает времени.
Автопортрет маслом
2010–2024. Бабочки Южного Урала.
Справочник–определитель. Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы — бабочки.
Генрих Гейне
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов